вот... писал когда-то.. выложу тут, вроде как криатиффф
Заметки натуралиста, или "по калимдору с удочкой, пустоходом и посохом с нехилым набалдашником..."
глава первая... и если боги будут к вам милостивы последняя
Некоторым может показаться, что все сказанное ниже является выдумкой, но мы, прошедшие земли восходныее от Андерсити до Бути-Бей и обратно три раза, видели это собственными глазами, в чем клянемся именем Митры Лучезарного.
Отправляясь в столь дальний путь, снарядились мы достойным образом. Я, сочинитель Ксальтотун Голдширский, взял с собой писчий пергамент, перо, чернильницу и благочестивые книги по демонологии, дабы подчинять себе в пути силы демонические. Надел я еще крепкую обувь, к коей не привык, ибо человек ученый, а, также капюшон тряпичный, являющийся защитой от кровососов, во множестве обитающих в диких лесах.
Благородный паладин Теобалдо из Стормвинда, нас в том походе сопровождавший, облачился в одежды походные и прочные сапоги, благо дороги Закатного материка известны своей грязеобильностью и видывали мы там грязь, в кою таурен на боевом кадое погружался по самые кончики рогов. Далее, облачился воин господа в прочный панцирь, сделанный из превосходного железа, толщиной не менее, дюйма, повесил на пояс острый рыцарский меч, тщательно смазанный жиром Левиафана, ибо воздух лесах Дасквуда и Странглефона таков, что доспехи рассыпаются на части, и возложил на шею гильдейскую цепь червонного золота.
Взяли мы также с собой бус стеклянных сорок нитей, пятьдесят зеркалец медных по медяку за дюжину, пять пледов лохмоданских, клетчатых, восемь платочков шелковых, три котла и бочонок в пять ведер превосходного эля. Снарядившись всеми необходимыми каждому путешественнику вещами и получивши благословение жрецов Солнцезарного, мы принесли в жертву мурлока во всесожжение об удачном исходе экспедиции, и с тем тронулись в путь.
Долго ли, коротко ли, добрались мы милостью Митры до полуденной границы империи. Народ там ввиду близости к цивилизации не такой дикий, как в остальных землях. Хотя даже здесь мы видели на главной площади медведей, пляшущих по велению хозяев под варварскую мелодию, напоминающую более скрип несмазанной двери, чем музыку. Жителям селений порубежных присуща чрезвычайная скупость, и всякий проходящий мимо обязан отдавать мешок золота, равный весу его.
Посетили мы и таверну, где проходящих заставляют пить черную воду, зело горькую и поганую для всякого доброго дворянина и мужа ученого, а кто пить отказывается, тому рубят голову и несут ее на капище языческое. Правит там дикий Вестфольский граф, у которого половина лица черна, как ночь, а вторая — бела, как снег, а сзади у него растет волчий хвост, коим он заметает следы своей дружины, когда идет она в поход. Молятся там идолу, вымазанному с одной стороны дегтем, а с другой — медом и подносят ему жертвы, когда быка, когда зайца, а когда и морскую каракатицу.
Далее по дороге находится град Равенхил, жители которого хоть и радушны, но шестипалы, хотя палец они шестой прячут настолько искусно, что немногие его найти могут. Этим шестым пальцем купцы ихние и обсчитывают тех наивных простаков, что торгуют с ними.
Также в окрестностях селения этого водится Дикий Вепрь с золотыми клыками, поджидающий на дороге путников и задающий им вопросы каверзные, и кто ответить не может, того он рвет на мелкие части, а кто может - на крупные.
Молятся там божеству с золотой головой и шестью ногами, обутыми в травяные сапоги, подкованные деревянными гвоздями. Град сей не признает над собой ничьей власти, ибо погряз в самоуправстве, называемом тингом.
Между Равенхилом и Даркширом живет дракон, коий по ночам злокозненно пожирает молодых девиц и немощных калек, о чем многие свидетели нам рассказывали.
Но самый погрязший в грехах город, несомненно, Бути Бей - град в самой полуденной глуши, Народ его яростен, неприветлив и крайне воинственен, ибо произошел от псиглавцев и потому поклоняются огромной зеленой жабе с синими зубами и оленьими рогами, и когда она рыгает, исходит мерзкое зловоние, и приносят ей человеческие жертвы трехдневными младенцами.
Правит этой землей языческий вождь, коий обликом похож на медведя и знает их язык. И улицы этого поселения заросли травой, а обочины, наоборот, вытоптаны, ибо жители предпочитают красться вдоль стен, замышляя злодейство.
Также жители сего города двуязычны, ибо один язык у них человеческий, а другой — жабий, коим они удушают неосторожных путников. Предаются жители означенного селения плотскому греху с лешаками и нимфами водяными, каковых в землях тех великое множество. Хлебают здешние обитатели пойло, сделанное из болотных гнилушек и поганых грибов, коим упиваются каждый вечер до безобразия и поют непристойные песни. В лесах тамошних живет гигантский заяц, топчущий по весне посевы здешних кметов и отличающийся лютой неуловимостью.
В окрестностях града же поймали мы свирепого орка, который после пытки каленым железом сознался, что является он прислужником безумного колдуна, обитающего в непознанных глубинах джунглей, который колдун прославился своей жестокостью и жадностью, грабивший только богатых, а бедных просто убивавший...
Занемательная демонология или «Как казаки за море ходили»
Прибытие корабля из азерота в Ратчет на пристани ожидала орда орков… с танками, базуками, пулеметами… но орда была одна а я был с удочкой, пустоходом и Теобалдо а значит меня было в 4 раза больше так что я им показал какой мой драгуслейв могучие заклинание… досталось всем кто был на берегу но не всем понравилось… особенно не понравилось городской страже…
… как говаривал в таких случаях мой почтенный наставник великий Джелхалиддин Раввани АрГияд, «еще никогда великий Джелхалиддин Раввани АрГияд не бегал от паршивых трех десятков городской стражи которых если надо можно голыми руками перебить» так что мы тоже бегать не стали… воскреснув на ближайшем кладбище (и сэкономив тем самым время на дорогу через пол баренса) самый могучий некромант современности (я тоесть) и компания отправились на поиск почтенного мудрого старца потерявшего книгу для призвания могучих демонов в дни своей буйной молодости…. Старикашка приветствовал меня ритуальной фразой «давно я не видел варлока сумевшего добыть фелхантера» грустно мне стало, ибо прав был старикашка…. Мало осталось нынче варлоков, ибо труден путь темной стороны… и подвержены мы притеснениям и гонениям, в то время как маги заседают в белоснежных башнях вынуждены мы ютится в темных подвалах в обществе крыс, демонов и мутантных черепашек, предаваясь разврату с сукубами …
...и женщин своих они высекали из камня и с ними сожительствовали а всякий ребенок их достигнув третьего левела должен голым руками удавить пещерного медведя (квест на песчерного медведя выдается в The Grizzled Den)...
...из всех достопримечательностей Айронфорджа мне более всего запомнилась крепость дворфского пива... по той же причине ничего другого уже не запомнилось ... утром мы (я пустоход удочка и Теобалдо) были разбужены песней гномов кои продолжали празднество в нашу честь организованное не замечая нашего на нам отсутствия...
.
..Изгиб секиры острой блеснет при лунном свете,
Стрела из арбалета пронзит ночную высь.
Тут и слепой увидит, что, вопреки советам,
У логова Ониксии герои собрались.
Вперед выходит воин с длиннющей бородою,
Дракону из пещеры он грозно молвит "Брысь!"
А Оня усмехнулась, подумав плотоядно:
"Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались..."
Для дракона все разумеется кончилось плохо, герои ящера запинали, сокровища поделили... хорошоая вобщем песня, добрая...
Потом я опять провалился в дрему и невидел никаких снов....
всетаки гномы - хороший народ. Гостеприимный и добродушный. Но пить с ними нельзя не людям ни демонам... Перепьют.
.... но попытаемся вернутся в калимдор...
Полуденнее Баренса лежит Thousand Needles огромное ущелье населенное кентаврами и амфитернами1, ходят легенды что на этом месте в старадавние временя эльфийские боги сошлись в бою с Пылающим Легионом... и столь велика была ярость битвы и столь могучи были те кто сошолся в ней, что сама твердь земная не выдержала этого и разломилась обнажив пылающие нутро и исторгнув из своих недр демонов и элементалей кои дали по шапке и тем и другим и на этом все успокоилось на 10000 лет.
Однако некоторые смело-революционные дварфийские исследователи высказывают предположение о падении в этих местах "Небесной горы" что прилетела к нам через безмерные просторы межмирья из сфер где обитают "чужие" о чем свидетельствуют яйца чужих в ущелье иногда обнаруживаемые. Стех пор отчайные смельчаки из Айронфорджа приходят сюда в поисках "Небесной горы" ибо верят что сделана та из метала столь твердого что способен он резать алмазы и столь превосходного что даже пламя подземных глубин невсилах расплавить его. Останки одного из этих смельчаков а вместе с тем и дневник его с описанием ужасов и лишений им пережитых мы (я удочка пустоход и Теобалдо) лично тут обнаружили и со всеми возможными почестями в Айронфордж передали где они и были торжесвенно сожжены (ибо не что не ценят дварфы так в книгах как то что их можно использовать в горне...)
Однако Thousand Needles пользуется среди Тауренов и Орков дурной славой... старый шаман таурен поведал мне древнее придание которое гласит, что некогда в этих землях была похоронена прекрасная эльфийка, отравленная ревнивым мужем, и убитый горем эльфийский скальд влюбленый в нее двенадцать дней и двенадцать ночей провел на могиле любимой сочиняя скеллы одна печальнее другой... и стех пор орки и таурены обходят это место стороной называя его "Ущелье Воющих Скал"....